Sapindales > Anacardiaceae > Mangifera indica
(Mangifera indica)
Heimat: Indien, Südostasien; heute weltweit in tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Gewicht bis 2 kg. Das Exokarp ist ledrig und ungenießbar. Das Mesokarp ist sehr faserig und kann terpentinartig schmecken. |
An der aufgeschnittenen Mango kann man erkennen, dass das faserige Mesokarp mit dem dicken Endokarp verwachsen ist. |
Flächenschnitt durch das Exokarp. Am Rand des Schnittes erkennt man die wachsige Auflage. |
Terpentindrüse im Exokarp |
Faseriges Fruchtfleisch. Jede Faser ist von einem Leitbündelstrang durchzogen. |
Das verholzte Endokarp, von dem aus viele Fasern ins Mesokarp reichen. |
Blick auf die dünne Testa (Samenschale) |
Die Zellen im Samen sind mit Stärkekörner vollgepackt. |
Ein "Gang" im Speichergewebe des Keimblattes? |